Arance e cioccolato contro la fragilità nell'anziano?
Una caduta accidentale è una delle cause principali di morte prematura nelle persone anziane.
Dopo i 50 anni perdiamo fino al 0,4 % della massa muscolare ogni anno. Questo ci rende meno mobili e più inclini a fratture, e ci espone a un maggior rischio di una caduta potenzialmente pericolosa per la vita.
Presso l'Università di Nottingham si è avviata una ricerca per studiare se il cacao e la vitamina C possono aiutare a rallentare questo detrioramento.
Beth Philips che guida la ricerca afferma: "C'è una correlazione ben consolidata tra mortalità precoce e perdita di massa muscolare negli anziani. Abbiamo dimostrato che con l'età il flusso di sangue alle gambe è compromessa. Poiché un minor numero di sostanze nutritive e ossigeno sono in grado di raggiungere i nostri muscoli, ciò può contribuire alla perdita muscolare e, in definitiva, a incrementare la fragilità".
Lo studio recluterà uomini sani di età compresa tra 18 e 28 anni e tra 65 e 75 anni per capire l'effetto del cacao e della vitamina C sul flusso ematico che raggiunge i muscoli, sia in condizioni di digiuno e di alimentazione.
Per maggiori informazioni:
http://www.nottingham.ac.uk/news/pressreleases/2011/february/chocolateorangestudy.aspx